Внутренний ребенок является важной составляющей личности, в нем хранятся детские воспоминания. Именно от него зависит наша способность удивляться, радоваться, проявлять те или иные эмоции. Взрослые стараются вести себя в соответствии с установленными правилами, не совершать глупых и нелепых поступков. И в сказочные истории они не верят. Но если дело обстоит именно так, почему же являясь степенными людьми, мы можем всплакнуть при просмотре душещипательного фильма, радуемся при обгоне на дороге других автомобилей и иногда страшимся оставаться в одиночестве?
Каждый из нас, даже будучи взрослым, нуждается в любви и поощрении.
Все дело в том, что глубоко в душе все мы остаемся детьми, независимо от текущего возраста.
Созерцая человека, находящегося во власти чувств, многие говорят, что он ведет себя подобно ребенку, и это правда. Первые годы нашей жизни были до отказа наполнены эмоциями, а вовсе не логикой. В некоторых случаях радость или горе вынуждают нас забывать о здравомыслии и вести себя как дети.
Ценность внутреннего ребенка
Очень важно осознавать ценность внутреннего ребенка, живущего в каждом человеке. Ведь именно он заставляет нас стремится к неизведанному, наделяет любопытством. Другие части нашей личностью склонны к консервативности и проявляют настороженное отношение ко всем новшествам и лишь Внутренний ребенок в восторге от превратностей судьбы. В таких ситуациях он проявляет готовность отправиться навстречу приключениям.
Взрослому человеку очень важно установить связь со своим внутренним ребенком:
1. Наладить диалог;
2. Убедить его в своей любви;
3. Не пренебрегать поощрениями.
Внутренний ребенок не должен сидеть взаперти, важно, чтобы он принимал активное участие в психологической жизни, только в этом случае человек будет чувствовать себя хорошо. Люди, умеющие вступать в диалог со своим внутренним ребенком, отличаются непосредственностью, их свободу не сковывают жесткие рамки. Все их движения естественны, а общение с ними доставляет только удовольствие. Настроение таких людей переменчиво, но это в полной мере компенсируют творческие способности, которыми они обладают и активно проявляют.
Но реальность такова, что даже в детстве случаются плохие события, негативно отражающиеся на состоянии внутреннего ребенка, последствия которых проявляются и в зрелом возрасте. Некоторые дети ощущают свою беспомощность и бесправность, что травмирует их психику. Обиженный внутренний ребенок накладывает отпечаток на жизнь взрослого человека.
Это одна из причин подавленности, тревоги и депрессии – состояний знакомых многим людям. В таких случаях выходом становится лечение внутреннего ребенка. Улучшить состояние Внутреннего ребенка помогает психотерапия. На занятиях психолог учит человека общаться с внутренним ребенком,
прислушиваться к его потребностям. На таких сеансах неудачники-взрослые начинают понимать, в чем заключаются их ошибки.
Установить связь с внутренним ребенком, помогают простые слова, просто необходимо говорить правильные слова, ведь это самая ранимая часть нашей психики. В ней хранятся под многочисленными замками обиды, нанесенные нам в детстве и разочарования.
Человек, находящийся в контакте с этой составляющей своей личности, не боится открыто демонстрировать эмоции, ему нравится творить и созидать что-то новое, обучаться и познавать. Такие люди получают наслаждение от жизни и от всего, что делают.
Исцеление внутреннего ребенка требует времени, но прикладываемые усилия стоят того, чтобы уделять этому внимание, ведь от этого во многом зависит наше счастье.